среда, 1 апреля 2015 г.

Умелые руки не знают скуки, или текстильные куклы

  Здравствуйте, дорогие читатели и гости "Дружного улья"! Сегодня у нас первый учебный день, начало последней четверти. День пчёлкам запомнится ещё и тем, что в гости к нам пришла учительница русского языка и литературы нашей школы - Сорокина Ольга Михайловна. И пришла она к нам не одна. С ней вмести в классе появились её маленькие детишки - текстильные куклы.
Изготовление таких кукол Ольга Михайловна начала год назад. С какой любовью она рассказывает о каждом своём детище.


"Наверное, ваши мамы согласятся, что капроновые колготки и чулки – самая необходимая в жизни вещь. Однако помимо своего прямого назначения они исполняют немало ролей в домашнем хозяйстве. Знаю, во многих семьях и лук в чулки складывали для лучшей сохранности,  и длинные веревочки делали для подвязки овощей в огороде…  Перечислять и перечислять! Но сегодня я хочу вам рассказать  о необычном применении этих простых вещей в нашей жизни. Предлагаю вашему вниманию кукол из капрона. Такие куклы совсем недавно вошли в нашу жизнь, но уже стали известными и весело шагают и в нашей стране, и за ее пределами" - так начала свой рассказ Ольга Михайловна.


Ольга Михайловна начинает свой рассказ
                                  Самой первой игрушкой была кукла Непоседа - егоза. 

Потом появилась черепашка-игольница 

"Первый парень на деревне"

"Антошка"
"Змейка"

"Молодожёны"
А такие панно называются - интерьерные, ими можно украшать комнаты, дарить на свадьбы, дни рождения и другие праздники.

"Бабушка рядышком с дедушкой"

"Полицейский"

"Восточная красавица"
Все костюмы для своих кукол Ольга Михайловна шьют сама. Иногда перед тем как сделать костюм необходимо изучить его историю. Вспомним произведение Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Чтобы сшить костюм,  Ольга Михайловна изучила особенности  украинского национального костюма и узнала, что в основе наряда лежит трёхполосная юбка, а в русском костюме -  четырёхполосная.
"Великолепная Солоха"

Приходится и обувь мастерить самой.



Глаза для кукол покупает в магазинах для рукодельниц.




Головные уборы тоже дело рук мастерицы.

Мне здесь усы и зубы понравились.
Но Ольга Михайловна не просто принесла своих кукол к нам. Она решила показать  как  их делать. Всё необходимое Ольга Михайловна принесла с собой. 
                               Вот такую черепашку-игольницу и решила сделать мастерица 
Игольница должна быть всегда!
Иголки разной длины. 

Нитки, ленточки, косметика, корпус для панциря черепахи (баночка из-под йогурта или любой пластиковой ёмкости), глазки. 

Капрон, использованный диск, ткань для основы - полянки и панциря

А этот инструмент называется "горячий пистолет"

Синтепон 


И вот работа закипела. Ольга Михайловна начала делать голову черепашки. Взяла синтепон и капрон. Сделала основу для головы, затем прошила место глаз и ротика. Вот для чего нужны длинные иголки. Представьте, если голова у куклы очень большая! Как тогда прошить! 

Голова готова.
Затем в этой же технике сделаны лапки. 
Лапки для черепашки
Полянка для черепашки. По краю прошивает и стягивает заготовку ткани.

Вставляет диск.

Дальше Ольга Михайловна добавила синтепон. 

Делает панцирь для черепашки.

Эти рыжие нитки - волосы для куклы!

Начинает склеивать детали. 

Глазки готовы.

Макияж обязателен! 

Каждую деталь склеивает "горячим пистолетом"








Игольница готова! 
 Эту игрушку Ольга Михайловна подарила пчёлкам. Мы очень рады! Спасибо, Ольга Михайловна,  что нашли время рассказать ребятам о таком замечательном виде творчества. Знаете, что сказали пчёлки? 
- Пойдём к Сергею Валентиновичу и попросим, чтобы Ольга Михайловна вела у нас кружок и учила делать таких кукол! И ведь пойдут! 
Фотосессия пчёлок.


А можно потрогать? Алёнке было очень  интересно! 








Соавтор поста - Сорокина О.М.. 




10 комментариев:

  1. Мне дедушка с бабушкой понравились:-bd Интересно было посмотреть как такие куклы появляются на свет. Хочется самой научиться их делать. Спасибо, Ольга Михайловна!=D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Юлечка, что тебе понравилось :) Знаю о чём ты мечтаешь теперь :))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна и Пчёлки!
    Как же Вам повезло! Безумно интересная беседа, потрясающие куклы! Сказать, что понравился пост и фотографии - мало, это восторг и шквал эмоций! Мне ОЧЕНЬ нравятся такие куклы! Мне больше всего понравилась Шехерезада,полицейский и милые бабушка с дедушкой.
    Огромное спасибо Вам Ольга Александровна и Ольге Михайловне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Действительно, нам сегодня повезло. А как ребята слушали внимательно рассказ. Даже мальчики заинтересовались :) Ольга Михайловна рассказал и показал всё подробно и понятно. Девчатам моим тоже восточная красавица понравилась:)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна и Пчёлки! Сегодня Вы совершили путешествие в удивительный мир мастерства. Я знаю, что многие из вас попытаются сделать что-нибудь подобное. Очень интересно было бы увидеть, что получилось ;) И ведь совсем не обязательно делать большие куклы. Можно же попробовать сделать и куколок-малышек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Иван! Сегодня познакомила ребят с твоими подарком. Алёнка и Настя сразу взяли почитать книги домой. Юля ещё в каникулы всё прочла. Так что угодил с книгами :) Спасибо! Пчёлки бы уже сегодня начали делать, если бы под рукой были необходимые материал и инструмент. Загорелись. Спросила, кого бы они хотели сделать? Кто-то сказал, что маленького медвежонка, а кто-то захотел Незнайку:))

      Удалить
  4. Ольга Александровна, огромное спасибо за такой подробный рассказ о куклах, технологии их пошива. Текстильные куклы Ольги Михайловны - настоящее чудо. Моя коллега учитель технологии шила только мордашки, увлекала этим ребят. А Вы показали целую удивительную коллекцию. Спасибо. Мне понравились все. Может быть и я когда-нибудь с Миланочкой что-то похожее сотворю. Шить я люблю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я всегда восхищаюсь результатом работы творческих мастериц! Кто умеет вязать, шить, мастерить - талантливые люди! Думаю Миланочке понравится такой вид деятельности, но результат такой работы полюбит :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна! Вот это куклы! Мастерица ваша учительница русского языка Ольга Михайловна! Недавно занявшись текстильными куклами, я теперь внимательно всматриваюсь в такие творения. Столько хочется попробовать самой! Хорошо у вас день последней четверти начался! Пусть она пролетит с таким же восторгом и подарит много интересного и полезного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Петровна! Так и думала, что Вам понравится, зная Ваше увлечение Сплюшками :) Думаю, и эту технологию изготовления кукол Вы освоите :) Спасибо за отзыв и пожелания!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...