четверг, 25 июня 2015 г.

"Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю...."

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Рада поделиться отличной новостью! У нас поспела лесная земляника! Третий день лакомимся этой ягодкой. Кушаем её, пополняем запасы витаминов. Вкусна земляника с сахаром и сливками! 





  Сегодня встали утром рано и оправились в дорогу. Ягоды собирали вблизи д. Дружинино. Правда от деревни осталось только название и огромные поля с земляничником. Ехать неблизко и в некоторых местах опасно. 
Вот мост через реку Андоба. Раньше, когда ездили  в экспедицию с ребятами в с. Спасское, на велосипедах проезжали этот мост  легко, а вот на машине страшно. 



Но водитель у нас опытный - справился без труда! 
А вот и полянка с земляникой! 






Вспоминается стихотворение  С. Козлова "Земляника"

Вот стоит, полна тумана,

Земляничная поляна, 
А вокруг — зелёный лес, 
Ёлки, сосны до небес.

Земляника, земляника, 

Из-под листика взгляни-ка!

Вся земля тебя растила: 

Гром гремел — дождём поила, 
Красным солнышком палила, 
Потому ты и красна. 
Мышь вокруг тебя ходила, 
Шмель жужжал, пчела кружила, 
Пела птица
И светила
Ночи напролёт луна — 
Потому ты и нежна.


Вот наш урожай! А какой аромат!!!!!Кушаем свежей, варим варенье! 

Некоторые педагоги утверждают, что в наших лесах растёт не земляника, а клубника. 
Клубника - разнополое растение, продолговатое соплодие ананасного вкуса, околоплодник отрывается без центрального стержня. Как на наших ягодах.
Земляника (не имеет значения - где растёт и каковы её размеры!) - растение с обоеполыми цветками (есть и пестики , и тычинки на ОДНОМ растении), сильнейший аромат, околоплодник-звёздочка отрывается чаще всего с центральным стержнем соплодия. 

Конечно, биологам лучше знать. Спорить не буду. Но как-то принято в наших краях называть, что в саду растёт - клубникой, а в лесу - земляникой. 
Многие ценят землянику за её неповторимый вкус и аромат. В народе живёт красивая легенда об этой ягоде.
"Однажды Христос-ребенок шел по лесу,  а цветущие травы склонялись перед ним в поклоне. И вот маленький изящный цветок, затерявшийся в листве у самой земли,  переживал,  что Спаситель не заметит его. Но увидел Христос скромное растеньице и поцеловал его.  С тех пор каждый год к середине лета на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки,  чудесные на вкус и поразительно ароматные."

А вы любите землянику? 
Может поделитесь проверенным рецептом заготовки этой ягоды на зиму?


При создании поста мне помог http://www.proshkolu.ru/user/bychkova/blog/130810/

24 комментария:

  1. Ольга Александровна, я тоже раньше ошибочно думала, что та ягодка, которая поменьше и в лесу растят - земляника, а вот та, что в наших садах-огородах - это клубника. Ох, как я же заблуждалась!
    А ягоды ваши так и просятся на стол, уж больно аппетитно выглядят. Больше всего сама люблю делать клубнику, перетертую с сахаром, храню ее в холодильнике. Но от любого угощения из этих ягод никогда не откажусь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот и у нас в одной из сетей спор возник, пока профессионалы не объяснили :))
      А клубнику (т.е землянику) у нас галки таскают :( В этом году даже пугало поставили :)) Но пока....

      Удалить
  2. Добрый вечер, Ольга Александровна! Как же я люблю землянику, ее сочную сладость и неповторимый аромат!!!!
    Варенье варите?
    Нет, однозначно, когда-нибудь я обязательно приеду к Вам в это время года!!!!
    Дороги мне понравились. ;) То, что нужно для экстрима!
    Хочу, хочу туда, где земляника!!! :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна! Варенье варим, аромат по всему дому :))
      Наши дороги - одни эмоции X( :(( ~X( :-q :-O
      Если хочется, то надо ехать! :-bd

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Я обожаю клубнику и землянику! Муж меня называет "клубничная плодожорка".Эти ягоды поедаю в неимоверном количестве, мне больше ничего не надо!!!
    Земляника в наших местах растёт в небольших количествах, а покупать очень дорого. Угощает подруга и муж иногда балует.
    А если закрываю клубнику, то просто перетираю с сахаром и ставлю в холодильник. Зимой получается "живую" клубнику ем. Люблю это лакомство с творогом есть, а сынуля - с блинами.
    Огромное спасибо за земляничное удовольствие! Фотографии потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Ух, какая Вы любительница ягод!
      Ольга Николаевна, а если не варить ягоды, они не скиснут? Просто так никогда не делала?
      С блинами я тоже люблю :))

      Удалить
    2. Ольга Александровна, пользуюсь этим способом уже 19 лет. Закрываю так малину, жимолость, смородину и чернику.
      Главное - хорошо размешать сахар. Банки обязательно стерилизую. После закладки, ставлю в холодильник. У меня ни разу ничего не прокисло и засахарилось! ОООчень вкусно и полезно (без термической обработки)!
      Ягоды обязательно перед протиранием просушиваю на подносе.
      Попробуйте, Вам понравится!

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, а чем перетираете ягоды? Мясорубка, блендер? А сахара надо больше добавлять или как на варенье? Мы тоже хотим свежие ягоды зимой :))

      Удалить
    4. Клубнику часто мну руками (мне это доставляет удовольствие!!!). А остальные ягодки пропускаю через мясорубку. С любыми ягодами использую пропорцию 1:1.
      Сегодня закрыла клубнику.
      Обычно закрываю по 2-3 банки каждой ягоды (холодильник, к сожалению, больше не позволяет). Зато очень много замораживаю и ягод, и фруктов, и овощей.

      Удалить
    5. Спасибо, Ольга Николаевна. за консультацию! Попробую с клубникой :))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! МММММ... Я прям ощущаю этот незабываемый вкус и аромат! Замечательные фото! Сколько представляется лесных звуков, ароматов...
    У нас еще пока цветет и клубника и земляника. Очень люблю собирать ягодки, еще больше их поедать (с молочком особенно), заготовки не делаем-лакомимся свежими ягодами.
    Спасибо за красивую легенду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина Александровна! Лесных звуков?:) ООООчень много! Голоса некоторых я даже не знаю :( Собирать ягоды - азартная работа :)) Только бы слепней и комаров не было :((

      Удалить
  5. Ольга Александровна, здравствуйте! Никогда не видела землянику в ТАКОМ количестве! Да и пробовала немного - она мне показалась более сладкой, чем клубника. Ваши края, ваша природа неповторимы! Наверное потому и ягоды много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Витальевна! Неужели, у Вас не растут такие ягоды?!! Надежда Александровна тоже жаловалась :( Что и не привозят? Надо варенье для краснодарцев варить :))

      Удалить
  6. Ольга Александровна, здравствуйте! Спасибо за фотографии и рассказ - у Вас там как в сказке - и дорога с таким мостом, и лес, и земляника. За легенду - особое спасибо, так трогательно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Анатольевна! Простите за задержку с ответом. Не было доступа к Интернету.
      Интересное сравнение со сказкой :)) Я, если честно, то не специалист по собиранию ягод. Люди в наших краях вёдрами собирают и землянику, и чернику, а мы ВЁДРЫШКАМИ :))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я представляю, какое варенье из земляники ароматное и вкусное, я столько земляники и сразу не видела, вот бы эти ведерочки сюда, к столу)))))))С удовольствием полакомилась бы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Варенье вкусное, особенно зимой :)) Когда кругом снег, мороз, а ты берёшь баночку земляничного варенье, вспоминая о теплом лете, пьёшь тёплый чай с вкуснейшим лакомством :))

      Удалить
  8. Здравствуйте,Ольга Александровна! Лесную ягодку трудно найти в наших краях,больше культивируется та,которую на полях выращивают.Но вкус и аромат лесной жительницы ни с чем не сравнишь! Довелось как-то пробовать в Калининской области в 1987 году.Варить варенья -не мастерица,но зато приноровилась ягоды сушить и зимой,например,забрасываю в каши.А можно и так погрызть.Спасибо вам за фото русских дорог! "Эх,российская дорога,семь загибов за версту!"
    С уважением,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!Я только яблоки и грибы сушу, а вот про ягоды никогда не пробовала. Наверное, такие заготовки можно и в пироги добавлять ;)

      Удалить
  9. Ольга Александровна, вот вроде читала пост про ягоду, но из головы не идет этот мост... Его не делают только потому, что, как вы пишете, "от деревни осталось одно название"? Но дорога то есть. Её же кто-то должен поддерживать в пригодном состоянии...
    Последний раз земляникой лакомилась у дедушки с бабушкой, в Перми, а было это лет сорок назад:( Но у нас землянику часто теперь высаживают возле домов, как декоративные лужайки. Такую ягоду есть не будешь, все ходят, любуются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина Станиславовна! После деревушки, от которой "осталось одно название", расположено село Спасское с храмом (правда, недействующим) и пару домов дачников (бывших жителей села) :(( В течение всего года ездят лесовозы с сосной и елью, дорогу они себе проторили прямо через реку, а маленькие машинки так...
      Если говорить о дорогах в нашей области, то это самая больная тема ...:((

      Удалить
  10. Как интересно собирать ягоды! Мне особенно нравится их брать, когда очень много, красных, больших, вкусных. Но обычно под конец, когда остаётся собрать не очень много ягод, у меня пропадает желание.:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты молодец! При такой жаре, когда столько слепней, ты собираешь ягоды! Не каждый взрослый справится! А у тебя всё получается! Умничка!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...