пятница, 15 июля 2016 г.

Тихая охота. Лисички. Мои рецепты.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога "Дружный улей"! Отпуск! Лето! Отличная погода! Лес! Грибы! 
В этом году наши леса одарили нас ЛИСИЧКАМИ! Решила открыть новую рубрику "Домоводство". Готовить люблю, кушать ещё больше..., да хитростями домашнего хозяйства поделиться можно.


Гриб вкусный и полезный. Лисичка очень известный съедобный гриб. Ярким цветом он напоминает лисий мех, за что и получил своё название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Лисички почти всегда растут семейками ( а мы называем "плантациями", как найдёшь такую - полное ведро можно собрать!) Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми. В них много витаминов и других полезных веществ.
Кто-то из коллег спросил меня "Что я делаю с лисичками?". Конечно, когда в лесу много благородных грибов (белых, боровиков, серых), мы лисички и не берём, но в этом году  любимые грибы отдыхают. Поэтому - ЛИСИЧКИ! Оговорюсь, хотя лисички и относятся к съедобным грибам, но всегда их сначала отвариваю. 
1 блюдо - делаю запасы на зиму. Отвариваю, делю на порции и замораживаю. Зимой - добавляю в супы, пироги, салаты, просто жарю с луком.
2 блюда - грибы жареные с луком и омлетом 
3 блюдо - суп с лисичками. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит добавляю отварные(чуть-чуть, т.к. не люблю сильно насыщенный грибной вкус) лисички , добавляю картофель, соль, зажарку из  лука и морковки. Когда суп почти готов, добавляю сырое яйцо, укроп. Домашние любят  со сметаной. (фото не сделала, но поверьте, красиво и вкусно) 
4 блюдо - начинка для пирогов из дрожжевого теста и простого.
Сегодня лепили пельмени и тесто осталось. Быстро сделала начинку для пирогов.
1. Отвариваю картофель с добавлением соли.
2. Отварные лисички мелко рублю. Обжариваю на сковороде с луком (масло и соль по вкусу, но не забывайте, все грибы вбирают в себя много соли!)

3. Картофель размять, добавить грибы, лук, сливочное масло.

4. Делаем пирожки.

5. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле.

Приятного аппетита! 

5 блюдо - просто- пожарить отварные лисички с картошкой и луком! 

Вот так и отдыхаем! 

Ещё читаем: Дожди, грибы..., Приглашаю на прогулку! 

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Александровна,Юлечка!Вот вам и прелесть маленького населённого пункта-природа одаривает самым лучшим.У нас,конечно, в городе тоже можно найти грибы,но охотиться придётся в супермаркетах.Рецепты такие, что аппетит пробудился! Мои вёшенки иногда тоже радуют,но они не заменят настоящего грибного аромата.
    Спасибо вам.Удачной охоты в дальнейшем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Анатольевна! У нас вёшенки продаются тоже, правда, я никогда их не пробовала. Но по внешнему виду подумала, что из них грибная игра вкусная будет :) За грибами ездим на любимое местечко :)

      Удалить
  2. Как же у вас вкусно, Ольга Александровна! У нас тоже лисички появились, правда, сама я в лесу не была, зато дед с бабушкой щедро поделились грибами. Но мы без всяких заморочек, просто с молодой картошечкой пожарили. Теперь хочется и ваши рецепты попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Вот и у нас картошечка поспела, да ещё огурчики малосольные.... Ждём настоящих грибов. Муж нашёл три боровичка, красавцы!!!!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Какая вкуснота! Хоть в наших лесах лисички не растут такими плантациями, но каждое лето мы с мужем ездили на полянку, где они росли( нашли такую, хоть правда и далековато). Теперь не езжу, но приятные воспоминания о сборе лисичек
    остались. А у вас их столько много. Это радость для грибников, особенно для таких красивых помощниц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Ивановна! Лисички собирать быстро, если знать место! Помощница, молодец! Все лето рядом - и за земляникой, и за грибами всех сагитирует!!! И в грибах разбираться стала. В грибах - главное потом перебрать! Уж больно я эту работу не люблю, тут и помощница пригодится :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за рецепты! Мой муж обожает лисички.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Некоторые люди считают, что лисички - грибы на любителя. Но как только пошёл первый гриб, будь то лисички, белые или сыроежки - все любимы! Правда, сыроежки мы не собираем, хотя мама вкусно их готовит.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна и Юлечка! Очень вкусно у вас проходит отпуск! Рецепты порадовали - спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Отпуск каждый год вкусный - огородный, садовый, лесной!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна и Юля! Отличный улов грибов. Я тоже любительница пособирать грибы, да и поесть их))) Спасибо за рецепты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! А Вы какие любите грибы? В Ваших краях, наверное, тоже много грибов:))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Как вкусно Вы всё рассказали! И так захотелось попробовать этот пирожок румяный и душистый (я правда, даже запах почувствовала!), просто слюнки потекли! А мои домашние до сих пор вспоминают "Папулинские" грибные супы! Эх, велика Россия-мать! Богата изысками разными! Хорошо, что Юляшка помогает - она умница! Передавайте ей горячий кубанский привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Пирожки из пресного теста делаем с любой начинкой. "Горячий привет" передан!
      В этом году лето нам нравится. Много хороших, тёплых и солнечных дней. Можно и в лес, и искупаться, и просто в саду- огороде похозяйничать!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Александровна! Всего день, как мы вернулись из Костромской области. После краснодарской жары вдохнули с невероятным удовольствием свежий воздух леса. А вот с грибами и ягодами не повезло: сухая погода, которая стояла в июне тому помеха. Но вот необычайная тишина и созерцание бескрайних лесных просторов наполнили душу умиротворением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О!!! Наталия Львовна, Вы были в наших краях!!!? Рада, что наши природа пришлась Вам по душе! А у нас май стоял сухим и жарким, думали, что все засохнет, да нет! Природа не позволила :) Черники, правда, в этом году у нас мало и очень мелкая :(

      Удалить
  9. Боже мой, Ольга Александровна, ну зачем так дразниться? Обожаю не сколько есть, а собирать грибы! Это огромное удовольствие! Но, к сожалению, нам до грибного сезона далеко, очень холодно этим летом.
    Спасибо за хорошее настроение и вкусняшки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Жанна Витальевна! Собирать грибы огромное удовольствие! Рада, что наши семейные вкуснышки Вам понравились!

      Удалить
  10. Вот, вот, Ольга Александровна, согласна с Жанной Витальевной, лисички, да еще и собственными руками, раздразнили, а мы на Кубани только мечтать о таком можем))))))) Очень люблю любые грибы, просто с картошечкой и луком, мм.........Спасибо за вкусный рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и не угадали, Людмила Владимировна! Сегодня возвращались с моря и в районе Горячего Ключа много-много лисичек продают, а значит и у нас на тихую охоту можно выходить!
      Спасибо за вкусненькие рецепты, Ольга Александровна! Обязательно пироги попробуем с картошечкой и лисичками:))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила Владимировна! За то у Вас на Кубани фруктов много, которые я люблю. А у нас они дорогие...., но иногда себя балую :)

      Удалить
    3. Добрый вечер, Анна Анатольевна! Вот и у Вас лисички растут!!! У нас "умелые охотники" за грибами тоже их продают! Правда, не приценивалась :) Надеюсь, пирожки понравятся :)

      Удалить
  11. Вечер добрый, Ольга Александровна! Я просто влюблена в ваши костромские богатые места! И ягоды у вас, и грибы. К пирожкам питаю особую слабость. Но с картофелем и грибами не делала ни разу. Представляю, какой аромат!!!
    ***** Все больше хочется к Вам в гости....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна! Спасибо за тёплые слова :) Когда-нибудь соберётесь на костромскую землю :)) Надо только верить :))
      Такое ассорти сама первый раз попробовала! Домашним понравилось. А я любила пирожки, которые делала бабушка - из солёных грибов! Жаль рецепт не знаю, помню только вкус!

      Удалить
  12. Ольга Александровна, добрый вечер. Спасибо а все рецепту, лисички у нас тоже часто встречаются, но вот такую жару ничего не найти. Всё беру на заметку, надеюсь, осенью с друзьями отправимся за грибами, вблизи их хутора есть замечательные грибные места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепты пригодятся для любых (съедобных) грибов , Анна Борисовна! У нас тоже жара стоит, боимся что без благородных грибов останемся :)) С интересом прочту о Вашей тихой охоте :))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...