вторник, 11 октября 2016 г.

Костромская слобода (осень)

Здравствуйте, дорогие читатели блога ДУ! Влюбилась я в Костромскую слободу летом. Ездили отдыхать семьёй. Ещё тогда решила, что обязательно надо показать эти места своим ученикам. Начался учебный год, идея начала воплощаться в реальность. Заказала по телефону программу (информационно-театрализованная программа "Вокруг печки" и обзорная экскурсия по слободе), директор договорился с автобусом.
Все желающие, 51 человек, оправились вчера в путешествие! 
Автобус был большой, всю дорогу, ребята смотрели мультфильмы и просто общались между собой. Некоторые пчёлки на автобусе никогда не ездили, поэтому очень ждали поездки.

Погода нас в этот день порадовала. Не было дождя, хотя было прохладно. Так как нас было много, то разделились на две группы 1-4 класс и их мамочки, и 5-9 класс и их бабушки, просто желающие побывать в слободе.
Я отправилась с малышами на программу "Вокруг печки"
На крыльце дома нас встретила хозяйка Арина. Сразу сделала мне замечание, что я её рана начала фотографировать. 
Хозяйка оказалась строгая, но ответственная. Гостей встречала по всем русским традициям. Усадив всех за обеденный стол, напомнила, что мальчикам положено снять головные уборы и перчатки "Негоже за стол так садиться!" Руки со стола приказала убрать! 
Захотели тут наши добры молодцы не послушать советы хозяйки, да получили этой ложкой по лбу. Так делали деды, когда малые детки их не слушали.

Притихли сразу все. Стали послушными. Шапки и перчатки сняли, рты пораскрывали! 

Взрослым было приказано присесть в красный угол. 

Затем Арина спросила "Почему на Руси гостей угощали очень горячим чаем?" За мой ответ, хозяйка вновь сделала мне замечание "Нянька, молчи!" Молчала, страшно было получить такой огромной ложкой по лбу! :)) А ВЫ ЗНАЕТЕ ОТВЕТ на вопрос? 
А ребятишек угощали мятными пряниками и горячим (очень) чаем.



Дули на чай......


За чаем хозяюшка рассказала нам, что день в крестьянской семье начинался с 4 часов утра. Растопляли печь, варили кашу. Всё это делала хозяйка избу. 
Девочек в те времена приучали к хозяйству с 6-7 лет. Первым делом учили варить кашу. Для этого девчушка должна была научиться различать крупу. 
Наши горох угадали, а пшено нет. 

Затем учили определять, сколько крупы и воды надо добавить в чугунок, чтобы каши было равно по края посуды. Раньше каждая  хозяйка делала это на глаз. Девочек учили варить кашу в маленьком чугунке. 
Чтобы ребёнок лучше запоминал и ориентировался, делали для неё куклу-помощницу. Размер куклы был по высоте чугунка. Заучивали приговорку.
"По пояс - крупицы, 
По шейку - водицы, 
По макушку - кашицы" 

Крупы насыпали до широкого места чугуна, а воды - до места, где чугунок начинает сужаться.  Наши первоклассницы всё правильно показали. 

Мамочек-нянюшек учили ставить в печь чугунки. Сначала ставится самый большой, затем средний,  последний - маленький. Наталья Сергеевна быстро справилась с заданием.

 После стирки гладили бельё тяжёлыми утюгами, которые нагревали прямо на горящих углях. 


Но не в каждой избе был такой утюг. Поэтому использовали рубель - деревянный утюг, более 700 лет делали из рябины. Ещё использовали скалку, на которую наматывали бельё. Нашим девчатам дали попробовать погладить таким утюжком. 


Варя очень старалась 


Да и первоклассницы не отставали.

А мальчишки должны были уметь заколачивать гвозди!

Хозяйка Арина сказала, что Серёга правильно держит молоток. 

А дальше нас ждала обзорная экскурсия по слободе. Наталия Алексеевна рассказала  о церкви Ильи Пророка. Церковь  состоит: притвора, трапезной, четверника (т.к 4 угла), алтаря - святое место, женщинам заходить нельзя.


Летом в церкви была реставрация. Сейчас работы завершились. Малыши с интересом слушали о сельской церкви, задавали вопросы. 




Далее Наталия Алексеевна показала и рассказала о костромских избах, которые были привезены из разных районов нашей области. Побывали мы внутри домов. Заработала себе шишку. Наклоняться надо было! 













 Интересно, эти утки улетают? 

Кошек очень много в слободе.

Конечно, гулять по тропинкам слободы можно долго, но ребята стали замерзать, хотелось всем купить сувениры. И снова в путь! 

Спасибо хочется сказать родителям, которые сопровождали нас. 
Вы нам очень помогли. Надеюсь, вам тоже было интересно.

*****
Делимся впечатлениями о поездке. Что запомнилось...
Ростику понравились уточки, вот мы с ним и нарисовали их.
Варваре понравилась театрализованная программа. Она даже Пашу изобразила, а другие все не уместились на листе. Пусть так будет...

Серёга даже запомнил  год рубки избы.

Евгений старался!

А Ксюха видно так замёрзла, что мечтала о солнышке... 



Ещё о русской избе можно прочитать "Музейный урок" 

26 комментариев:

  1. Да, точно можно влюбиться в Слободу, Ольга Александровна. Красивые фото, видно, что поездка приятная и познавательная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина! Вот теперь бы ещё и зимой там побывать!!! Мечтаю! Спасибо за дружеский отзыв :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Соскучилась по вам! И я бы хотела оказаться на такой экскурсии.Дети,хоть и кратко ознакомились с домостроем,который царил в семьях предков.Красивая русская осень, навевающая раздумья.Понравилась куколка "для каши"!Интересно, что же расскажут и нарисуют дети после такого замечательного путешествия?
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Анатольевна! Причины молчания написала Вам в личке. Тему для программы выбрала специально такую, много подобных тем у нас по истокам, краеведению. Ребят сегодня спрашивала, что понравилось? Сказали, что всё!!! Приятно. Завтра попрошу сделать рисунки,написать свои впечатления. Спасибо за идею :)) А осень у нас в этом году очень красивая, настоящая - золотая! Листва с деревьев не быстро спала.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Отличная экскурсия! А какие красивые фотографии!Загляденье!Чудо осенняя слобода!
    Помню, что чай подавали слишком горячим потому, чтобы за столом велась неспешная беседа. Чтобы гости наговорились досыта. А ещё, чтобы согреться, особенно в лютый мороз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы правы, чай горячим подавали, чтобы гости скоро не ушли, беседа длилась долго. А иным гостям и холодный чай наливали, чтобы задумались :)) Спасибо за тёплые слова.

      Удалить
  4. Красота осенняя, да и погода уже не очень балует теплом. Но, уверена, прекрасная экскурсия будет еще долго греть своими воспоминаниями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотелось бы, Анна Борисовна, чтобы ребятам тоже понравилась поездка. Кстати, мы заметили, что на улице было теплее, чем избах. Некоторые ребята взяли с собой варежки - пригодились :)

      Удалить
  5. Как же интересно!!!
    Добрый вечер, Ольга Александровна! Из комментариев выше узнала почему чай подавался горячим. Во как.
    Про поездку читала, что кино смотрела. Ну и красотища же! Ну и познавательно!!! Я тоже хочу. НЕ ложкой, конечно, по лбу получить, и не шишку набить, а походить-послушать...
    А церковь действующая? Службы там проводятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Спасибо за теплые слова.
      А церковь только как экспонат используется. Хотя экскурсовод сказала, что она намоленная. Раньше мужики -крестьяне зимой работали в городах и там ходили на церковные службы, вот всё убранство церкви подсмотрели в городских храмах, в своём селе и сделали такую, а летом, осенью и весной проводились службы.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Какая замечательная экскурсия! Мне тоже не захотелось бы получить ложкой по лбу от строгой хозяюшки :)). А вот почему чай пили горячим - даже не могу однозначно ответить.
    Сначала подумала, что это старинный русский обычай "до седьмого пота" напиваться чаем, для здоровья полезно. Но вот в гостях как-то не очень удобно потеть (хотя кто знает, может раньше не придавали такого значения "поту в общественных местах")
    Поэ
    тому подумала вот о чем: скорее всего горячий чай гостям давали для того, чтобы "потянуть время" и даже может быть сэкономить :)) Пока будут дуть на кипяток - будут заняты, и меньше съедят-выпьют?
    Но эта версия тоже не показалась мне правильной. Ведь русские люди всегда были хлебосольными.
    Так что я всё-таки решила, горячий чай для того. чтобы гость не спешил уходить, спокойно сосредоточился, даже немного расслабился, а наблюдать за тем, как пар идёт от кипятка - это своеобразная медитация. Можно неспешно посидеть, подумать, помолчать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Люблю читать Ваши рассуждения, все по делу и с выводами! Версия - чай подавали, чтобы сэкономить, мне понравилась :)) Она больше относится к нашему времени, а раньше, Вы правы, люди были хлебосольными!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за прогулку по родным сердцу местам! Чугунки в печку я тоже у бабушки ставила (сразу понимаешь, что деревенские девушки не могли быть хилыми, ведь это непросто управляться с ними с помощью ухвата). И какой действенный способ по выполнению правил поведения за столом, моему дедушке удавалось за один раз научить внуков их соблюдать (почёсываю лоб))))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Добрый вечер, Наталия Львовна! Правильный у Вас дедушка был! Соблюдал традиции :))
      Думаю, Вы знаете, какие вкусные щи и каши из русской печи!?

      Удалить
    2. Конечно! Щи, просто пальчики оближешь!!! А картошка с рябчиком!!!

      Удалить
    3. Ух! Рябчиков никогда не пробовала! Только картошку. У дедушки с бабушкой на даче была русская печь :)

      Удалить
  8. Какая интересная экскурсия, Ольга Александровна! Будто попала в другое время. Места у вас очень красивые - березки все золотые такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Берёзки у нас в этом году долго своим золотом радуют :)) Но сегодня был уже белый снег. Ребятишки вскочили, подбежали к окну и наблюдали, как падали первые снежинки!

      Удалить
  9. Ольга Александровна, здравствуйте! Безумно интересно! Внимательнейшим образом рассмотрела все фотографии! Отличная экскурсия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Стараемся разнообразить жизнь сельских ребятишек. Редко родители вывозят ребят в такие места. А надо бы...

      Удалить
  10. Здравствуйте,Ольга Александровна! Отличная экскурсия, да еще с угощением!Красивые фото, так как природа загляденье! спасибо за виртуальную экскурсию!Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна! Угощение помогло некоторым ребятам согреться. Было прохладно. Думаю, организаторы хорошо придумали с чаем, так как многие группы приезжают издалека, а маленький перекус не повредит :)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Александровна! Интересная экскурсия в старину! Природа глаз радует :) Здорово, что у кого-то сбылась мечта прокатиться на автобусе и побывать в других местах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Мечты сбываются... :) Спасибо за тёплый отзыв. Многим ребятам понравилась поездка, потому что они были без родителей, как сказали самостоятельные. И вели себя уже более серьёзно, ответственно.

      Удалить
  12. Здравствуйте ,Ольга Александровна . В этой поездке было много эмоций и интереса . Хотелось бы по чаще ездить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Ксюш, что тебе понравилась поездка! С вами интересно путешествовать. Вы послушные, любознательные и отзывчивые ребята! В планах имеется ещё одна поездка, но подождём, когда родители смогут её осуществить :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...