пятница, 14 июля 2017 г.

Мысли вслух/ Кому нужна такая работа?

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Долго думала, писать об этом или нет, но молчать не могу! 
 Начался  у нас грибной и ягодный сезон. Сегодня решили съездить в село Бородатово на излюбленное грибное местечко. От населённого пункта осталось одно название, развалившиеся усадьба и храм. Места глухие. Если человек не знает мест, можно и в другой район забрести. 
Но сегодня речь не о том. Бродили мы сегодня по краю лесочка. И вдруг на глаза стали попадаться скворечники, нет не на деревьях, а прямо, скажу грубо, валяются в траве!   Один, другой, третий, четвертый...

После второй находки,  начала возмущаться:" Почему так плохо их закрепили?" Подойдя ближе, поняла, что и скворечники  странные: очень длинные (высокие, птицам трудно было бы из них выбраться), ни на одном нет жердочки (правда, они и не нужны, прочитала в интернете). 
Выходим из леса. Поднимаю голову и вижу...

Скворечники висят наоборот! Крышей вниз! Прибиты прямо к дереву  на один гвоздь!
Кому нужны такие домики? Птицам? Сомневаюсь.
А кто вешал скворечники?  Лесники? Предприниматели, которые занимаются заготовкой леса? 
Наверное,  на изготовление домиков были затрачены какие-то средства, люди приезжали (средства на топливо), выполняли работу (средства на оплату труда). Может отчитались о проделанной работе))) И кому такая работа нужна?
Не люблю показушную работу! Лесники ходят в лес, неужели не видят? Зачем тогда вешали? 
Пока, только вопросы.

30 комментариев:

  1. Ольга Александровна, а там живет хоть кто-то рядом, или совсем глухие места? А то я бы спросила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, никто не живёт! Места глухие( Но лесники и заготовители леса бывают часто. Думаю, у кого бы узнать, кто отвечает за эту работу? Надо лесников спрашивать.

      Удалить
  2. Как часто, к сожалению, мы встречаемся с плодами такой работы!
    Всегда говорю: если каждый из нас будет честно выполнять свою работу, то и жить мы будем лучше. Всех ругаем вокруг себя, все виноваты, что на улицах грязь, скамейки поломаны... Вот работёнка: непонятно что - скворечники или нет - встретились простым честным людям в лесу. Закономерен вопрос: ЧТО ЭТО? КОМУ ЭТО НУЖНО?
    Вот бы тех, кто вешал такие скворечники, в них бы и засунуть!
    Ольга Александровна, думаю, Вы всё-таки найдёте ответ на вопрос, заданный в посте.
    И правильно: молчать не надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Надо сказать, что мы первые сегодня ходили в тех местах. Следы были только зверей. А трава такая вымахала, что мы с трудом пробрались через поле к лесу( Скорее всего домики повесили или зимой, или ранней весной) Осенью их не было, мы собирали грибы там, почти каждый день, скворечники не видели.
      Вот такая работа и пугает, #никомуненужная#
      Сейчас искала в интернете, кому принадлежит этот участок леса, ничего, но узнала, что у нашего лесничества даже сайта нет!

      Удалить
  3. Ох. Ольга Александровна! А у нас целая аллея из "подобных" скворечников. Только установлены они (яркие, красочные)... на высоте человеческого роста прямо по-над широкой пешеходной аллеей на одной из самых оживленных улиц города - на Атарбекова.
    Здесь обилие магазинов, пешеходов, грохот, шум, гам - причём практически круглосуточно.
    Я тоже очень удивилась. КОМУ пришла такая идея - повесить здесь скворечники? Оказалось, что это ученики начальных классов из школы №64 (рядом находится) постарались. Во время мероприятия было сыро и грязно, вот и было принято решение выполнить мероприятие так, "чтобы дети во время урока в грязь не лезли".
    Зато теперь эти "скворечники" - прекрасно используются местными наркоманами "для закладки" (сама видела - естественно прореагировала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, а дети видят, что скворечники, которые они делали, никому не нужны! Это страшно! Главное - провели мероприятие, посвящённое Году экологии, фотографии сделали, отчёт оправили(
      Я вот думаю, мы насчитали 8 скворечников, привезли бы лучше нам школу, мы с ребятишками развесили. Два года назад делали с родителями, повесили, так весной скворцы селятся, а мы в окно из класса наблюдаем за ними)

      Удалить
  4. Вот оно - настоящее головотяпство!))) Грустно. Никому такая работа не нужна! Никому пользы не принесет: птицам там не живать, а сердце прибивавшего такой скворечник добрее от этого не стало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вы правы, Анна Борисовна! А я представляю, если эти скворечники висели весной и птицы в них поселились? Но при ветре все попадало? Вот ужас!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна. В нашей жизни так много шокирующих, странных и непонятных вещей происходить стало, что просто диву даёшься. Что у людей в голове происходит? Куда всё катится? Печально это....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Второй день нахожусь под впечатлением от увиденного(
      Жаль, что всё больше в стране стали делать для галочки и отчётности(((

      Удалить
  6. Грустно и обидно. Попробую разузнать. Есть знакомый лесник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Елена Николаевна, к Вам-то я и хотела обратиться? Узнать, кто вообще, отвечает за эту работу.
      Помните, мы с Вами за ягодами ездили на делянку. Как приятно смотреть, когда видишь новые посадки елей. Заботятся, восстанавливают лес.

      Удалить
  7. Да уж... А если позвонить в районное лесничество?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Боюсь здешнее начальство только посмеётся на наш вопрос. Но попробовать можно?

      Удалить
  8. Ольга Александровна, здравствуйте! А хотелось бы знать, будет ли продолжение у этой истории... Эти "домики для птиц" так и будут там висеть? Кому-то же они принадлежат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна. У меня два предположения.
      1. Домики вешали сами лесники, т.к. люди в тех краях бывают редко( Тогда это ситуация ужасна!
      2. Скворечники вешали предприниматели, которые занимаются заготовкой леса. Просто попросили лесники, в обмен на пару деревьев) Всем "польза": у одних работа сделана (не важно как), у других - прибыль в кармане.
      Второй вариант более правдоподобней. Не верю, что лесники так работают.

      Удалить
  9. Добрый день, Ольга Александровна! Уж да... Да уж... Нарочно не придумаешь.
    Согласна с Вами - очень жалко птичек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Хотела сначала этот пост написать на "Атласе природы", да подумала, там и другие авторы имеются, не буду людей подводить. А потом выяснилось, что у одного участника папа лесник, вот теперь думаю, как тактично всё разузнать)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Александровна! А не могло быть так, что детишки порезвились - поснимали и покидали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Что это сделали дети, мало вероятно. Далеко, пешком не каждый решится, а на велосипеде, не всякий родитель отпустит, да и место глухое, взрослых там не встретишь. Пока шли по опушке леса, встречались кости животных, жутко становилось(((

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я очень расстраиваюсь, когда подобное в лесах вижу. Если это не специально, то, может быть, как-то это поправить? А если намеренно, то это издевательство над птицами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вот подумала, в следующий раз не взять ли верёвочки, может привязать домики, как положено? Только сделаны они как-то странно?!

      Удалить
  12. Если бы все в нашей стране делали свою работу добросовестно, не было бы такого бардака, как, например, эти странные скворечники... Ведь кто-то ведь над ними трудился и к деревьям приколачивал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Михайловна! На все 100% вы правы про "бардак"!!! К сожалению, не всегда у нас есть добросовестные работники(

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ольга Александровна! Попыталась и я разобраться в этой ситуации. Существуют биологические меры защиты от вредных насекомых. Один из них - скворечники, так как скворцы истребляют насекомых. В настоящее время этим занимаются арендаторы: сами изготавливают и развешивают скворечники (их должно быть от 4 скворечников и больше на 1 гектар леса). В лесничестве есть план, на основании которого лесники проверяют арендаторов. На момент проверки скворечники висели правильно. Спустя какое-то время скворечники начали отваливаться и переворачиваться вверх дном (скорее всего арендаторы прибили их всего на 1 гвоздь, поэтому гвозди и не выдержали тяжести скворечников!!!). Со слов одного из лесничих, в Бородатове скворечники повесили года 4 назад. Никаких санкций и штрафов применить к арендаторам теперь невозможно... Вот так!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Спасибо за разъяснения! Предполагала, что Вы поможете разобраться в этой ситуации. Конечно, дело хорошее "биологические меры защиты от вредных насекомых", но и скворечники должны быть прикреплены на определённом расстоянии, а не все вместе?
      С ребятишками 8-9 класса совершим очередную велоэкспедицию (правда, далеко), постараемся навести порядок со скворечниками. Каждую осень ездим в экспедиции, а здесь будет целевая. Ребята уже собираются)))

      Удалить
  14. А мне деревья жалко, на которые эти скворечники повесили... Даже не знаешь, что и думать о таком "способе" помочь природе. Халатность и равнодушие. Очень грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Когда готовила пост, на одном из форумов прочла, что скворечники надо ПРИКОЛАЧИВАТЬ гвоздями, чтобы их не срывало ветром. Была шокирована этим комментарием, а мы учим детей - не навреди! Нет, мы так поступать не будем, существует много других способов прикрепить скворечник.

      Удалить
  15. Ольга Александровна,здравствуйте! Интересный вопрос,кому? Вернее,для чего? Для отчётности.И тема,кстати,интересная задета.Хорошо,что у нас таким развешиванием занимается краевая эколого-биологическая станция (юннаты).Под руководством,взрослые и дети правильно развешивают скворечники,синичники.Но все ли знают об этом в школах? Интересно,а были домики,повешенные правильно? За деревья больно,судя по фото,приколачивали щедро гвоздями.Дерево себя залечит,но есть намного щадящие способы.Благих вам дел.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Похоже, кто вешал скворечники о правилах изготовления и развешивания ничего не знали((( Вчера побывала в лесу д. Задорожье - такая же картина, один скворечник стоит около дерева, наверное, грибники аккуратно поставили, но видно было, что его приколачивали на два гвоздя(

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...