четверг, 10 августа 2017 г.

Грибы - вещь такая! Не знаешь, не бери!

Здравствуйте! Летние каникулы подходят к концу. Подумала, что давно не делала сообщений для нашего Дружного улья.
Сегодня я хочу поведать историю, как маленькая девочка ходила в лес за грибами и что из этого  вышло.
****
Прохладным летним днём Маша  отправилась в лес за грибами. Нет! Не переживайте! Ни одна, а с мамой, бабушкой и дедушкой. Ехали они долго лесными дорожками на своей старенькой, но очень надёжной машине ОКА. Прибыли на место, на своё любимое грибной местечко. 
Пробираясь сквозь еловые деревья, Маша рассмотрела грибок. Подошла ближе. Белый!!! Удача!!! Очень любила она собирать эти грибы.
 А вот и ещё один!
Зашагала Маша дальше по лесу, рада своей находке. А здесь молодые осинки! Заглянула и в них. "Ой! Какой маленький!" - закричала девочка. Это гриб боровик или подосиновик.
"А это бабочка-боровик!"- сказала Маша, рассматривая такое чудо.
А что это там среди ёлочек? Целая полянка лисичек! 


Растут дружными семейками. Вспомнила Маша, что папа в прошлом году на одной полянке целое ведро набрал! И давай стараться, а вдруг и у неё получится? 
Раз грибок! Два грибок! И ещё... Ой, а что это за грибок?  Лисичка? Но какая-то странная!!!


Подбежала Маша к маме. Спросила, что за грибок? Начали вместе рассматривать. Шляпка жёлтая, а ножка белая? По форме напоминает лисичку. Но под шляпкой маленькие шипы, а у лисички их нет.



 


Мама решила, что это ложная лисичка. Решили позвать бабушку. Она разъяснила, что такие грибы давно растут в наших лесах, но даже её бабушка запрещала их собирать. Пришёл дедушка и сказал, что это гриб ежевик. Машенька была любопытная девочка. Приехав домой, первым делом взялась за энциклопедию и выяснила, что это совсем безопасный гриб.
Гриб ежевик жёлтый - шляпка его может быть от 5см и более. Правильно говорить, что под шляпкой находятся шитики. Ножка от 3 до 8 см, слега изогнутая, поверхность её гладкая. В нашей стране чаще это гриб встречается в Европейской части и на Дальнем Востоке. 
Ежевик жёлтый - съедобный гриб.
Но Маша помнила одно из заветных правил грибника "Не знаешь гриб, не бери!" Что она и сделала. 

35 комментариев:

  1. Ох, боюсь я сама собирать грибы. Не знаю, не беру! Я дано запомнила этот совет. Точно могу отличить сыроежки, опята и маслята и мухоморы))) Все остальное - это для меня сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А я сыроежки боюсь собирать( Точно в них не уверена. Поэтому не собираю. И опята у меня всегда сомнения вызывают. Маслята кушать люблю, а чистить нет)))

      Удалить
  2. Юлечка,здравствуй! Увлекательное занятие-собирать грибы. Когда была возможность,с удовольствием это делала,но на любительском уровне.Конечно,чтобы не навредить себе и близким,надо доверять надёжным источникам.Спасибо за сообщение,полезно.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Юля уверенно себя чувствует в лесу, начинает и ориентироваться: помнит с какого места заходили в лес, т.е. куда возвращаться к дому) Это самое главное в наших глухих местах) А грибы у нас в семье все любят собирать и кушать)))

      Удалить
    2. Умение ориентироваться - это круто! Я с детства любила собирать грибы, особенно белые, но сейчас как-то не очень хочется, больше интересует красивое фото лесной красоты.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина! Мы тоже всегда с собой берём фотоаппарат. Пусть и старенький, но выручает всегда. Когда идём в лес всей семьёй, всегда устраиваем соревнования, кто наберёт больше белых грибов)))

      Удалить
    4. Спасибо большое,Елена Анатольевна!! Да, мне тоже нравиться собирать грибы, только те, которые съедобные!

      Удалить
  3. Я тоже таким правилом руководствуюсь и беру только те грибы, которые хорошо знаю. Такой грибочек мне тоже встречался, но я всегда считала его несъедобным. Теперь буду знать, что это ежевик. Хотя собирать, наверное, все же буду привычные грибы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Вот и мы с дочкой посчитали его несъедобным. Пока шли по лесу до машины, сочинили рассказ. Но потом пришлось всё переделывать. Мы даже с ней видео сняли, сравнивая эти грибы, думая, что ежевик - это ложная лисичка))) Век живи, век учись))

      Удалить
  4. Я не только не собираю, но и не покупаю грибы, в которых не уверена. Даже если меня убеждают, что их есть МОЖНО. НУЖНО ЗНАТЬ ТОЧНО! Спасибо, Юлечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Федоровна! Мы грибы тоже не покупаем. Может они собраны у дороги? Поэтому только свои грибочки кушаем)

      Удалить
  5. Спасибо, Юленька, за полезное сообщение! Я в грибах неразбериха)) Могу только есть их и только у проверенных людей )) А сказка твоя очень поучительная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Юлия сама придумывала сюжет рассказа,как его представить. Мне оставалась только оформить.
      Я тоже стараюсь кушать грибы, только у проверенных людей.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Может быть мой рассказ и фотографии пригодятся ребятам для уроков окружающего мира?
      Хотелось, чтобы материал был востребован.

      Удалить
  6. Здравствуй, Юля!
    Какая поразительная сказка! Добрая и поучительная!
    Спасибо большое. Я - собирательница грибов плохая, но есть их с некоторых пор очень люблю. Особенно мне понравились грибные супчики по рецепту Ольги Александровны.
    Ещё раз, спасибо за прекрасную сказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!!! Помним, помним про то, что Вы любите грибные супчики. Ждите))) Жаль свежих ещё не посушили, мало их в лесу. Грибной сезон у нас обычно бывает в сентябре. К урокам надо готовиться, а тебя в лес тянет...))))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за добрый комментарий! А какие грибы растут в Ваших местах?

      Удалить
  7. Юленька, спасибо за интересный рассказ. Я грибы сама никогда не собираю. Боюсь. У меня и родители такие были. Не разбирались в грибах, и меня не научили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Собирать грибы- интересное занятие. С опытными грибниками можно это делать спокойно)

      Удалить
    2. Ольга Александровна, а вообще - страшно, ведь как говорят по ТВ, есть мутации, когда опасный гриб выглядит как съедобный.

      Удалить
    3. Лилия Павловна, мутация может и бывает рядом с крупными заводами, фабриками, вблизи автотрасс, т.е экологически грязных районах. А мы далеко ездим, там благодать))) ничего нет, только лес)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Александровна и Юлия!
    Понаслушавшись и поначитавшись про отравления от грибов, стараюсь есть только покупные шампиньоны или вешенки... Страшно, честно-честно!
    Вот только Вашим грибам, Ольга Александровна, доверяю - Вы угостили во время встречи, так мы все съели уже!)))))
    Юля, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Правильно делаете, что осторожничаете))Конечно, даже самые опытные грибники могут ошибиться. У меня мама, если сомневается, то пробует гриб на язык, если щиплет и еще у неё какие-то признаки определения грибов на вкус имеются, то такой гриб не берём. Но я никогда сырые грибы не пробую))) Хорошо разбираюсь в благородных грибах, только их старюсь и собирать)))

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лилия Павловна! А я из грибов люблю только лисички. Грибы собирать мне не страшно, потому что бабушка с дедушкой хорошо в них разбираются. Да я и сама начинаю различать съедобные и не съедобные грибы.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна и Юлечка! Грибы для меня - китайская грамота, а вот муж в них кое-что понимает. Однако всё равно боюсь их собирать: вдруг что-то не то соберу? Блюда из грибов люблю, но смотря как приготовлены. Грибного вам лета и осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна, за пожелания! А я боюсь собирать соленья( Плохо разбираюсь в этих грибах. А вот мама таких грибочков засолит!!! Зимой..., да с картошечкой!!! Вкуснятина!!!

      Удалить
    2. Мммм, Ольга Александровна, это такая вкуснотища! Особенно в строгий Великий пост весной - колоссальное питание!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Александровна! Мы, к сожалению, уже несколько лет не собираем грибы, а их очень много в наших лесах. Причина одна – медведи. Опасно встретиться с хозяином камчатских лесов! А грибочков-то хочется!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Александровна! Рада Вас видеть))) ООО! Медведи - это опасно! В наших краях они тоже водятся, но мы стараемся в такие места не ходить. Много лосей, кабанов развелось. Идёшь по лесу и встречаются остатки животных (фото не показываю, хотя и имеется) или звери сами хозяйничают, или охотники. Лисы подходят прямо к домам, не боятся. Но больше всего нас пугают змеи, которых в этом году ОЧЕНЬ много прямо в огородах(

      Удалить
  11. Молодец, Юля! С удовольствием прочитала сказку! Очень интересно! Предлагаю на будущий год отправить на конкурс "Костромская земля"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Николаевна! Вот я тут задумалась, за ягодами вы всегда с нами ездите, а вот за грибами? Что-то я не припомню)))

      Удалить
    2. А Вы меня и не зовёте! Сами справляетесь!

      Удалить
    3. Надо позвать)) Хоть сегодня) За грибами я в любое время)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Александровна! Я в детстве обожала собирать грибы! Ходила всегда с бабушкой в лес и многие грибы могла отличить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! С опытными грибниками полезно в лес ходить. Они многому научат.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...