пятница, 18 июля 2014 г.

Правильный мёд, или рассказ одной пчёлки.



   Осенью бабушка взяла меня на дачу. Они ездили проверять пчелиные домики. Мне стало интересно, как живут пчёлы, как они делают мёд?
 - Подождём весны, - сказала бабушка. – Там всё покажем и расскажем.
   Вот наступила весна. Бабуля нарядилась в свой костюм пчеловода и отправилась посмотреть, как перезимовали пчёлки.
   Зимовка прошла благополучно. Мёда пчёлам хватило. Оказывается, чтобы пчёлы хорошо перезимовали, вся пчелиная семья собирается в плотный клуб, в котором даже во время морозов температура будет держаться на уровне 12—15°. Тепло в улье будет до тех пор, пока в сотах есть мед. На зиму в улье оставляют соты, в которых содержится не менее 2 кг меда. 
   Это потом  уже я узнала, что пчёлы питаются нектаром и пыльцой, используя нектар в качестве источника энергии, а пыльцу для получения других питательных веществ. 
  Оказывается, пчёлы вырабатывают воск. Из него они делают соты, шестигранные ячейки которых служат очень удобной кладовкой для мёда, пыльцы, а также вывода потомства.
   Когда отцвела липа, бабушка с прадедушкой засобирались мёд качать.
 - Это как? – спросила я. 
   Бабуля рассказала, что они подходят к ульям, забирают из них соты с мёдом.
 Когда подойдёшь к домикам нужно начать работать дымарём. Это такой инструмент, в который закладываются горящие угли. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало. Но и здесь с дымом главное не переборщить, а то пчёлы разозлятся.

  Итак, соты собраны. Пора качать мёд. Для этого есть специальное приспособление, называется медогонка. Соты помещают во внутрь устройства и начинают его крутить. Мёд из сот выливается по специальному желобу в ёмкость. 
фото взяли здесь
Это мой прадедушка, Трошкин Б.П., ему 87 лет

Это моя бабуля с парным медком.
  Вокруг деревушки, где находятся ульи, растут липы, нет больших автотрасс, поэтому наш мёд самый полезный и правильный!
  Я люблю  медок с блинчиками. Это очень вкусно. Мёд очень полезен. Мама даёт мне его, когда я простыну. Мёд можно кушать людям больным сахарным диабетом.  Если вы хотите, чтобы ваши зубы и кости были крепкими - КУШАЙТЕ МЁД!

Автор Папулина Ю. Фото из личного архива.



13 комментариев:

  1. Не статья, а просто - энциклопедия.СПАСИБО? Ольга Александровна! :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна! "СПАСИБО?"@-). Несколько лет назад наши пчеловоды, прежде чем купить ульи, прочли массу книг по пчеловодству. Теперь на все вопросы могут ответить и рассказать, да и практика.... А рассказывать про пчёл прадед очень любит, любимая тема для обсуждения)

      Удалить
  2. Доброй ночи, Ольга Александровна! Для меня было большим откровением : зачем ульи окуривают дымом! Я думала, что таким образом именно одурманивают пчёл, а оказывается... пчелы просто так наедаются, что не в состоянии укусить!
    Вот уж поистине - век живи - век учись!
    Завтра утром обязательно спрошу у своего всезнайки-Ивана, а знает ли он почему?
    Спасибо за очень интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, только сейчас досмотрела, что автор сообщения Папулина Ю. (Юлия?) Очень-очень большой привет юному автору! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, наша ПОЧЕМУЧКА, задаёт СТОЛЬКО вопросов, у неё в голове СТОЛЬКО идей для исследования. Сама старается найти ответы. Уж очень это ей нравится. Самое интересное, она от бабули не отстала, пока та ей все не рассказала и не показала. Я никогда к ульям близко не подходила, а она не боится.
      Когда Юля ходила в детский сад, всегда говорила, хочу учиться в школе писательниц)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна и Юлия!
    Огромное спасибо за интересный и очень красочный рассказ! Мы одно время хотели на даче завести пчёл, но это какой большой уход нужен!!!
    Юлия отлично написала! Буду ждать её рассказов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Как Вы правы! Уход за пчёлами огромный и кропотливый труд. На зиму ульи надо убрать, наши ходят на болото за мхом, чтобы утеплить домики, весной пчёл выставляют на пасеку, проверяют, всё ли в порядке! В этом году боролись с муравьями, которые хотели полакомиться медком. А СКОЛЬКО надо знать, чтобы не навредить этим маленьким труженикам!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна! Здравствуй, Юлия! Спасибо за познавательный пост! Столько я интересного из него узнала. А фотографии просто чудо! Так и представляла себе, как пахнет свежий мед... Мммм... Вкусно! Я, честно скажу, ем его очень редко, не люблю слишком, но иногда так в охотку идет, особенно, как ты говоришь, с блинами :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна! Мы мёд любим. Он полезный. Бабуле конфеты нельзя, она чай с мёдом пьёт. Мама готовит вкусные медовые торты, которые мы с удовольствием поглощаем всей семьёй.

      Удалить
  6. Очень познавательный рассказ, Ольга Александровна! Спасибо! Вот бы Вы еще презентацию сделали! )))))))))А мы бы своим деткам показали..Хочется и своих ребят познакомить с жизнью пчел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Александровна! С возвращением? Рады, что заглянули. Обязательно сделаем. Ждём 14 августа Медовый Спас, там будет и фото больше и рассказ подробный)

      Удалить
  7. Нет, я еще на отдыхе))))) с погодой в этом году особо не везет: часто идут дожди(

    ОтветитьУдалить
  8. Солнечных дней и солнечного настроения, Елена Александровна!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...