суббота, 20 июня 2015 г.

В гостях у обитателей морского дна

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня я хочу рассказать вам о выставке обитателей морского дна. На неё я попала случайна, гуляя по улочкам Костромы  12 июня 
Мне нравится всё, что связано с морем! В прошлом году я получила посылку от Жанны Витальевны Шайдаровой, в которой она прислала мне самых настоящих сахалинских ракушек .

Купив билет, мы отправились в зал. Настоящие черепахи! Мне даже разрешили потрогать их.



А это красноухая черепаха. Один из видов пресноводных черепах. Её длина от 18 до 30 см в зависимости от пола. Самцы заметно мельче самок. Черепаха умеет шипеть, фыркать от волнения, а также издавать звук, похожий на писк.
А эта черепаха напомнила мне маленького крокодильчика. Она была с зубами. Называется трионикс китайский.
Поразило разнообразие морских обитателей. На выставке собраны жители дна всех океанов нашей планеты.


Вот такие ракушки мне прислала Жанна Витальевна. 
Жемчужница дальневосточная. Интересно, а жемчужина настоящая? 
Мурекс или пурпурные улитки - прожорливые хищники. Добывают себе пищу с помощью химического и механического воздействия. Они проделывают отверстия в раковинах моллюсков и других существ. В древние времена их мурексов делали краску - тирский пурпур. Отдельные виды могут достигать 30 см в длину!

Узнали? 

Венерин гребешок - уникален среди раковин благодаря множеству игл, придающих ему вид гребешка или рыбьего скелета. Очень сложно найти  образец с целыми иглами. В древнегреческой мифологии существует легенда о том, богиня Венера расчёсывала свои волосы подобной раковиной. 

Конусы - чрезвычайно опасное семейство. Известно около 500 видов, более 300 видов смертельно опасны для человека. Питаются мелкой рыбой, моллюсками. конус "унюхивает" жертву особым органом - осфрадием, затем пронзает её гарпунообразным зубом и впрыскивает парализующий яд. Потом заглатывает несчастное животное и переваривает в желудке. (информация с таблички выставки ) 
Морских звёзд насчитывается более 500 видов. Они бывают разных форм, размеров, цветов, даже количество лучей может быть разным (5-45). Всеядны. Звёзды одни из самых медленных морских существ.
Коралловые полипы - древнейшие морские донные животные. До 18 в. кораллы считались растениями. в 19 в. учёные установили, что мощный известковый скелет создаётся небольшим мягким животным. Полипы живут в окончаниях веточек. За год колония разрастается примерно на 10 см. Кораллы живут лишь в чистой солёной воде.
Атлантический скат важная промысловая рыба. Достигает в длину до 2 м и весит до 90 кг. Питается придонной рыбой. Рыбу я люблю! Вот бы попробовать. 
Фугу или рыба-ёж,  способна в случае угрозы быстро наполнить желудок большим количеством воды и раздуться как шар. Мясо этой рыбы высоко ценится японцами, несмотря на то, что её внутренности содержат смертельный яд. Достигает в длину до 50 см. 
Тетрадон - представитель семейства иглобрюхов. Я узнала, что в переводе с латыни "тетра" означает "четыре". Клюв состоит из 4 мощных сросшихся зубов. Из-за этого рыба получила такое название. Питается коралловыми полипами. При опасности раздувается. 

Мечехвост. Имеет 6 пар конечностей - пра щупальцев для еды, две клешни и 8 ног для ходьбы. Голов аи брюшко покрыты панцирем. Размер до 60 см в длину, включая хвост.
Архитектоника - этих моллюсков часто называю солнечными часами, так ка по их раковине люди с древних времён определяли время. Для этого срезалась центральная часть и в полученное отверстие вставлялась соломинка. в солнечную погоду тень от неё падала в определённый сектор, таким образом определялось время. Диаметр раковины мог достигать 7 см.
Наутилус. На голове этого моллюски 90 щупальцев. Его раковина состоит из ряда камер, сам он живёт в передней, а остальные заполняет жидкостью или газом, что способствует всплыванию или погружению. Как подводная лодка! 
Мело - крупные брюхоногие моллюски, вырастают до 45 см. Моллюск откладывает очень мало яиц, поэтому усиленно заботится о потомстве. Мело - хищник, питается другими моллюсками.
Сельдевая акула.
Были в зале и африканские улитки ахатины, только я  из забыла сфотографировать. 
На память о выставке я купила себе оберег. 

Интересная экскурсия получилась. 

Материал об обитателях морского дна записан со слов  экскурсовода и табличек на экспозициях. (может кому из ребят пригодится, будет интересно) 





21 комментарий:

  1. Юлечка, очень интересная экскурсия! Мы тоже живем далеко от моря, но нам очень нравятся морские обитатели. Какое разнообразие ракушек! Какие рыбы необычные! Спасибо большое за возможность побывать на выставке :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Владимировна! Я очень рада, что мы зашли на выставку. В первом маленьком зале находились ракушки и черепахи. Сначала я боялась гладить черепах. Но это оказалось совсем не страшно. А вот черепаху трионикс не советовали трогать, да я бы и сама не решилась, уж очень зубки страшные :)) хотя сама маленькая.

      Удалить
    2. Добрый день, Людмила Владимировна! Спасибо, что заглянули. Честно, сама про некоторые экземпляры не знала!

      Удалить
  2. Доброе утро, Юля!
    С огромным удовольствием совершила экскурсию вместе с тобой!
    Читала, рассматривала фотографии и вспомилала... Похожую экспозицию морских обитателей я видела в Керчи. Там в центре города находится музей, который занимает целых два этажа.
    Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вот это ДА! Выставка занимает целых 2 этажа! Я бы целый день ходила рассматривала:))

      Удалить
    2. Добрый день, Ольга Николаевна! Экскурсия на самом деле интересна. Поделились своим опытом содержания ахатин. Экскурсовод смеялась на имя - Шустрик :))

      Удалить
  3. Молодец, Юля! Отлично обо всем рассказала! Нам выставка тоже очень понравилась. Спасибо за возможность ещё раз совершить путешествие на морское дно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Николаевна! Может эта информация пригодится посетителям библиотеки. Знаю, в школе по окружающему миру могут задать - подготовить сообщение на тему... :)) У нас такое было!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Николаевна! Спасибо, что предложили нам эту поездку. Что-то мы стали редко делать культурные вылазки в город :))

      Удалить
  4. Здравствуй, Юлия! Какая интересная экскурсия! Красота! Спасибо большое за репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я только учусь делать посты, поэтому Ольга Александровна консультировала :))

      Удалить
    2. Добрый вечер, Наталья Борисовна! рады видеть Вас на страничках ДУ!

      Удалить
  5. Здравствуй, Юлечка. какую же интересную экскурсию ты провела для читателей. Ничего подобного не слышала о многих морских обитателях, спасибо тебе.
    Ольга Александровна, у Вас замечательный продолжатель блоготрадиций растет.!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Разместили материал, который мне запомнился, но ещё много фотографий имеется. Жаль, что не все экспонаты можно было потрогать :((

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Она уже мне напоминает, что надо фотографировать и как :)) для поста пригодится!

      Удалить
  6. Здравствуй, Юля! Я представляю, как интересно тебе было рассматривать морские ракушки, ведь все эти существа - дальние родственники твоего Шустрика ;) Как он поживает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Ты про таких существ знаешь много! Интересно было не только Юле, но и нам взрослым! Просто давно никуда не выбирались :))

      Удалить
    2. Здравствуй, Иван! Думаю, что Шустрику живётся неплохо :)) В огороде поспел салат, который ахатина с удовольствием лопает :)), огурцы и помидоры у нас ещё покупные, но Шустрик и от них не отказывается :) Живёт у меня дома. Ползает по аквариуму и своей раковиной стукает по стеклу. Интересно, это не опасно?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за интересную прогулку! Какое разнообразие морских обитателей, а количество ракушек просто удивляет! Я представляю, как интересно было рассматривать все это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Когда попали на выставку, Юлия сразу сказала, что хочет сделать пост! Вот пришлось помогать, но старалась ответственно подойти к работе :)) До моря мы с ней ещё не добрались, пусть хоть так посмотрит :))Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  8. Ух, я бы тоже побывала на такой выставке с пребольшим удовольствием! Спасибо, Ольга Александровна, что поделились! :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

Друзья! В комментарий можно вставить картинку, чтобы это сделать, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...